Индивидуальные годы
Посмотрите на индивидуальные годы на протяжении всей жизни и каково влияние.
Обряд на грядущий год
Проблемы в жизни даются человеку для его духовного развития
Юпитер входит в созвездие Девы 11 августа
Почему нельзя говорить Спасибо
Некромантия
14 простых ритуалов на беременность
Стихия воды
ПЕРВЫЙ ГОД начинается с рождения, затем повторяется в 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56, 70, 77, 84 года. Каждый семилетний период начинается новым импульсом, исходящим из событий, произошедших в последний год предыдущего цикла. Чаще всего этот импульс не бывает понятным сразу, даже если несколько конкретных событий сопровождают его появление. Обычно год бывает окрашен какими-то смутными переживаниями, беспокойством, тревожной неопределенностью. Во внутреннем мире зреют перемены, на фоне застойных явлений внешней жизни. Постепенно все яснее ощущаются сильные эмоциональные импульсы, сигнализирующие о начале цикла, их интенсивность толкает человека на попытку, освободиться от тяготящих развитие условий.
ВТОРОЙ ГОД начинается в 1, 8, 15, 22, 29, 36, 43, 50, 57, 71,78, 85 лет. В течение этого года новый импульс жизни может изменить основу эмоционального состояния человека. С другой стороны, происходящие события способны вызвать сопротивляемость новым тенденциям в форме страхов и воспоминаний о неудачах. То, что состоялось за предыдущие семь лет, может начать противодействовать возникшему направлению. Может наступить психологический конфликт, социальные или финансовые проблемы.
ТРЕТИЙ ГОД в 2 года, 9, 16, 23, 30, 37, 44, 51, 58, 72, 79, 86 лет. Новое направление становится более отчетливым, год более деятельным, даже если желания покажутся нереальными и возможности человека неадекватными.Часто возникает переживание по поводу недостаточности собственных средств для реализации желаний.
ЧЕТВЕРТЫЙ ГОД в З, 10, 17, 31, 38, 45, 52, 59, 73, 80, 87 лет. Новое направление вылилось в определенную деятельность. В человеке пробуждаются новые способности, он сталкивается одновременно с личными и социальными проблемами. Год может стать годом борьбы, конфликтов, напряженной работы и плодотворного духовного развития. Если же импульс пропущен, человек проживает этот год по старым схемам. Он, конечно, сам делает свой социальный и личный выбор, но чаще всего считает себя жертвой внешних обстоятельств. Это происходит в середине семилетней фазы: через 3,5 года после начала и продолжается в течение всего четвертого года.
ПЯТЫЙ ГОД начинается в 4, 11, 18, 32, 39, 46, 53, 60, 64,81, 88 лет. Часто год возможностей для максимального самовыражения, год развития и расцвета сознания в рамках программы, сформулированной на третьем году. Человек начинает чувствовать себя на своем месте, и получать удовольствие от появившейся компетентности в новой деятельности. В этом году может прийти, учитель, наставник либо сам человек становится способным занять ведущее положение. При регрессивном развитии год может принести разрушение надежд. Материальная потребность или инстинктивная природа человека подавляет духовные.
ШЕСТОЙ ГОД начинается в 5 лет,12, 19, 33, 40, 47, 54, 61, 75, 82, 89 лет. Может стать годом кульминации всей фазы, где посреди успеха человеку придется пожертвовать дорогими надеждами или личными контактами. Жизнь выдвигает необходимость развивать в себе сострадание и сочувствие к другим. Полезно трезво оценивать степень своих достижений или неудач и готовиться к новым усилиям в будущем. Опасно расслабление в лучах временного успеха.
СЕДЬМОЙ ГОД начинается в 6,13, 20, 34, 41, 48, 55, 62, 76, 83, 90 лет. Год пропитан жаждой нового развития, которое потребует смены ценностей. Год просветленного, ясного сознания. У некоторых в это время фоном присутствует разочарование от реальных результатов. Там, где ощущение собственного несовершенства преобладают над радостью от достигнутого, человек сосредоточен на желании перемен.
Как во взрослой жизни проявляются детские комплексы
Многим родителям даже в голову не может прийти, что сказанные когда-то по неосторожности слова, становятся прекрасной почвой для взращивания у ребенка комплекса неполноценности.
Зачастую родители считают, что такие слова вызовут у ребенка стремление быть лучше, а ему приходится вращаться вокруг собственной ущербности всю жизнь. Только одна мысль постоянно скребется внутри, что это вовсе не та любовь, которую бы хотел. Ведь любовь безусловна. Поэтому раз за разом в душе накапливается обида. Ощущения счастья от успехов и вовсе отсутствует. Наступает чувство одиночества в окружении родных людей. Например: мама в подарок получила красивую вазу и очень дорожит ею. В силу любопытства ребенок хочет рассмотреть ее вблизи и подержать в руках. В этот момент щенок попался под ноги или ещё что то произошло, ваза разлетелась на тысячи осколков. Ребёнок и так уже полон ужаса от сложившейся ситуации, а тут ему врезаются слова: «Растяпа! Только и можешь, что все подряд ломать! Ты что ли специально так делаешь?». Эмоциональная окраска такого события у ребенка теперь просто зашкаливает. Стоит ему допустить еще парочку оплошностей, и услышать при этом такие реплики, то комплекс неполноценности на пару с комплексом неудачника буйно расцветут. Поэтому свое внимание он будет концентрировать не на выполнении своей задачи, а на страхе всё испортить. А рука обязательно дрогнет, из рук что-то опять выпадет и сломается. И опять поток обидных слов, и ком в горле от слез.
Во взрослой жизни возникает новая ответственность, и появляются новые страхи, что опять ничего не получиться. И вечным спутником будет неудача, разочарование, боль от осознания того, что ты не соответствуешь критериям родителей. Ведь любовь чувство беспричинное. В другом случае – это просто расчет.
Именно директивы ответственны за живущую уже во взрослых людях зависимость от кого-то из родителей, неявно научивших ребёнка вести себя ошибочным, непродуктивным, невротичным образом. Гулдинги вывели целый перечень родительских директив:
1. «Не живи» («Мне не нужна такая плохая девочка», «Поскольку я все свои силы и здоровье отдала, чтобы тебя воспитать, я так и не смогла...»). Скрытым смыслом передачи такой директивы является облегчение управления ребёнком посредством возбуждения в нём хронического чувства вины, связанного с фактом самого его присутстви-я в жизни родителя. Взрослый как бы заставляет ребёнка поверить в его ответственность за нерешённые задачи взрослого. Известно, что наказание смягчает чувство вины, поэтому такие подростки могут искать такие ситуации, где они могут быть наказаны.
2. «Не будь ребёнком» (« Пора тебе подумать своей головой», «Ну ты же не маленький, чтобы…»). Такая директива достаётся единственн-ым или старшим детям и соединена с подавлением детских, невинных желаний, которые связаны со способностью к творчеству, самопроявл-ению.
3. « Не расти» («Ты ещё мала, чтобы краситься», «Мама тебя никогда не бросит», «Не торопись взрослеть»). Чаще всего достаётся младшим или единственным детям. Такую директиву ребёнку дают родители, боящиеся взросления своего ребёнка и наступления того момента, когда он, покинув их, оставит родителей опять лицом к друг с другом, как в начале супружества.
4. «Не думай» (выражается в требованиях не умничать, не рассуждать). Например, желая отвлечь ребёнка от травмирующей ситуации, мама отвечает на его вопросы так: «Не думай об этом, забудь», тем самым лишая его возможности решить вставшую перед ним проблему рациональн-ымисредствами.
5. «Не чувствуй» («Как ты смеешь злиться на учительницу, она же годится в матери», «Не сахарный – не растаешь»). Ребёнок с такой директивой, запрещающей ему проявлять агрессивность по отношению к учительнице, может начать разряжаться на младших или более слабых поотношению к нему детях. Ребёнок, научившийся игнорировать телесные ощущения, легко может утратить чувство физической безопасности стать склонным к травматизму.
6. «Не достигай успеха» («Я сам не смог окончить институт, но отказываю себе во всём, чтобы ты смогла получить образование»). В основе подобных директив лежит бессознательная зависть родителя к успеху ребёнка.
7. «Не будь лидером» («Будь как все», «Ну зачем тебе высовываться, вышло хуже для тебя»). Родители, дающие ребенку такую директиву из лучших побуждений, могут быть обеспокоены чувством зависти, которое они, по их глубокому убеждению, обречены вызывать у других людей.
8. «Не принадлежи» - такую директиву передают детям родители, сами имеющие проблемы в общении и видящие в ребенке единственного друга. В общении с таким ребенком могут всячески подчеркивать его исключительность, непохожесть на других(в положительном смысле).
9. «Не будь близким». Эта директива по смыслу напоминает предыдущую, но если та проявляется в группе, то эта – в отношениях с одним близким человеком. Родители, передающие эту директиву, внушают тем самым ребенку, что никому(кроме них) доверять нельзя. Вред этого подспудного указания в бессознательном убеждении, «что любая близость опасна».
10. «Не делай» - то есть не делай сам, я буду делать это за тебя. Родители дают ее ребенку, говоря: «Не делай сам, подожди меня». Вырастая, эти дети будут откладывать начало своих действий, попадать в цейтнот, не догадываясь, что действуют по инерции родительской директивы.
11. «Не будь самим собой». Выражается в выражениях типа «Почему Вася это может, а ты нет?», «Стремись к идеалу»; бывает также, что родители хотели девочку, а получили мальчика. Скрытый смысл данной директивы – вызвать неудовлетворенность своим нынешним состоянием и пустить его в непрерывную беготню по замкнутому кругу.
12. «Не чувствуй себя хорошо» (Хоть у него была высокая температура, он написал контрольную на 5»). Ребенок, получивший такую директиву, приучается, с одной стороны, к мысли, что болезнь привлекает к нему всеобщее внимание, а с другой – к ожиданию, что плохое самочувств-ие повысит ценность любого его действия. Для избежания директив в воспитании ребёнка необходим принципиально иной уровень психологической грамотности, нежели имеющийся у среднего родителя.
14 февраля 2015 года, Арина Михайловна Ласка - берегитие себя и своих близких!